Et BANG!ladesh

Mes Articles récents

- LE PROJET : BILAN A MI – PARCOURT

LE PROJET : BILAN A MI – PARCOURT

Petit rappel

La première équipe d’urgence de Handicap International a mis les pieds au Bangladesh fin novembre 2007. 4 spécialistes envoyés pour une mission d’évaluation d’un mois environ.

La première proposition de projet a vu le jour début janvier, pour un projet de 9 mois de février à octobre 2008.

Caroline et Antoine sont arrivés début février à Mathbaria où Jean-Pierre (un des membres de l’équipe d’évaluation) les attendait.

Le projet, pour de nombreuses raisons, a été lent à démarrer. Blocage de la part du gouvernement, lenteur administrative pour les diverses autorisations, problèmes logistiques, difficulté d’approvisionnement bancaire, redéfinition des objectifs en fonctions des nouvelles contraintes, élaboration des listes de bénéficiaires,…Sans parler de la lenteur des différents bailleurs de fonds à donner leur réponse définitive quant à l’allocation d’un budget et à son montant…. bref….pendant deux mois la mission a un peu tournée au ralenti et on peut dire que les activités ont réellement démarré en Avril.

Le projet s’intitule « Shelters, Livelihood and Education Response to SIDR affected population in Bhaijora Village ».

Comme son nom l’indique il comporte 3 volets :

-          Shelters : reconstruction de 360 shelters (maisons en bois + tôle ondulée, avec base et fondations, répondant aux normes anticycloniques définies par le gouvernement) et réhabilitation d’environ 200 maisons.

-          Livelihood : retour aux conditions de vie semblables (ou meilleures) à celles que la population connaissait avant le passage de SIDR à travers la relance des activités économiques génératrices de revenus entre autre.

-          Education : reconstruction et/ou réhabilitation d’écoles, dons d’équipements et de fournitures scolaires pour permettre aux élèves du village de reprendre la classe dans de meilleures conditions.

Etant donné le retard pris dès le départ, le projet a été étendu de deux mois supplémentaires et se terminera donc (on l’espère tous !) fin décembre 2008.

Où en est-on en cette fin de mois d’août ?

Voilà donc bientôt 7 mois que le projet a débuté officiellement, mais seulement 5 mois que l’activité a réellement démarré.

Après avoir fait face à toutes les difficultés du début, mais aussi aux nombreux problèmes que nous avons rencontrés au fil des mois, sans oublier la saison des pluies qui est venue perturber légèrement le rythme de travail, l’activité tourne désormais à plein régime et sauf catastrophe naturelle, nous devrions à ce rythme terminer dans les temps.

Voilà donc un premier bilan par activité :

SHELTERS

Objectif initial : 360 reconstructions + 200 réhabilitations

Objectif redéfini : 385 reconstructions + 200 réhabilitations

Objectif atteint à fin août : 150 maisons reconstruites – la réhabilitation commencera au mois de septembre

On peut dire que malgré la saison des pluies et les conditions de travail extrêment pénibles, les travaux n’ont pas pris de retard et les objectifs mensuels en nombre de maisons sont atteints sans problème.

Tout ça grâce à toutes les équipes de charpentiers, maçons et leurs assistants, à tous les family members et aussi et surtout aux conducteurs de  rickshaw vans qui acheminent le matériel à la force de leurs jambes dans la boue parfois jusqu'au genoux...

Bravo !

Un seul bémol….Pour des raisons principalement financières, la reconstruction des maisons ne prévoyait pas la couverture des murs…..(incroyable mais vrai !). Il était prévu (ou du moins ils espéraient) que les familles trouveraient et ajouteraient par leurs propres moyens les matériaux pour la couverture des murs (tôle, nattes, bois….).

Quand je suis arrivée et qu’on m’a dit ça, j’ai trouvé ça bizarre et je n’y ai jamais vraiment cru…et je ne suis pas la seule…

Eh bien pas raté ! Seul un tout petit nombre de gens, peu être un peu plus débrouillards, manuels ou tout simplement un tout petit peu moins pauvres, on recouvert eux-mêmes les murs de leur maison et y vivent maintenant. Mais la grande majorité n’a rien fait ou n’a rien pu faire.

On se retrouve avec des supers maisons toutes neuves, au toit en tôle ondulé qui brille au soleil, mais totalement vides… inhabitées…, les gens sont restés dans leurs abris de misère….et attendent….

C’est vraiment triste de voir ça, on se dit à quoi bon faire des maisons si les gens ne peuvent pas y vivre parce qu’on est pas fichus d’y mettre des murs !

Après avoir attendu plus de 8 mois, la construction de leur maison est enfin terminée, mais il manque les murs !!! Vraiment ça fait honte.

Heureusement, tout le monde a la même réaction face à ce problème et on est en train de réétudier le budget et de chercher la meilleure solution pour fournir aux habitants les matériaux nécessaires. On ne partira pas d’ici avec des maisons sans murs inhabitées.

La suite au prochain épisode.

LIVELIHOOD

Objectif initial : un peu vague….à définir selon les besoins énoncés par les habitants de Bhaijora – un volet pêche

Objectif redéfini : construction de 31 bateaux + dons de kits de pêches (filets…) – le reste toujours à définir : reconstruction du marché, distribution d’argent pour que chaque famille puissent investir dans ce dont elle a besoin (acheter un vache, un rickshaw, des graines, des poulets, ….)

Objectif atteint à fin août : 31 bateaux + 31 kits de pêche distribués aux pêcheurs du village (par équipe de 4) – reconstruction du marché et distribution de cash toujours à l’étude

Juste pour info, les filets coûtent le double des bateaux !!!! si si c’est vrai !

L’activité pêche est donc relancée à Bhaijora.

Pour le reste … à suivre.

EDUCATION

Objectif initial : construction de 3 écoles

Objectif redéfini : construction d’une école communautaire + dons de matériels et d’équipements à cette même école ainsi qu’à l’école gouvernementale

Objectifs atteints à fin août : construction de l’école communautaire quasiment terminée, distribution des bancs aux deux écoles

Les différentes étapes de construction de l’école communautaire :

1)La base qui a eu bien du mal à sécher...

2)Préparation de la charpente

3)La charpente

4)La préparation des murs

5)Oh qu'elle est belle!

Elle pourra accueillir 180 élèves répartis dans 4 salles de classe. Elle comporte aussi une salle des profs.

Il ne manque plus qu’a construire une rampe d’accès de la digue jusqu’à l’école et à construire des latrines pour les élèves.

Des tableaux sont commandés et d’autres fournitures scolaires suivront plus tard.

Les bancs construits pour les deux écoles :

Quelques élèves :

Conclusion

C’est un projet qui roule. Qui avance.

C’est un projet qui motive et faire des visites terrain comme on a fait cette semaine, y’a rien de tel pour redonner un coup de boost ! Voir le résultat de tout ce travail, l’avancée des travaux, rencontrer les gens du village, les enfants, boire un thé avec eux….

Parce que le cul derrière son ordi (pardon mamie pour ce vilain mot !!!!) toute la journée on perd un peu le contact avec la réalité et a tendance à oublier pourquoi on est là….à oublier les conditions dans lesquelles les gens vivent, pendant 4 ou 5 mois sous la pluie, avec une maison qui prend l’eau, de la boue jusqu’aux genoux….

Il ne manque plus que la solution pour ces fameux murs pour donner plus de sens à tout ça.

Croisons les doigts aussi pour que la météo soit avec nous jusqu’au bout et nous permettent de terminer ce projet dans les temps.

A bientôt tout le monde !

Des bisous !

Publié à 08:13, le 29/08/2008, Mathbaria

Merci beaucoup Céline de nous faire partager ton expérience si dépaysante et c'est peu de le dire, quand on voit comment vivent les gens là-bas !!
Je pense très souvent à toi et j'ai vraiment hâte d'être au prochain épisode.
PS: "Félicitations pour la promotion" (hihihi)
gros gros bisous à toi

Publié par Anonymous à 09:45, 4/09/2008

j'ai oublié de signer et j'en profite pour te dire que pendant que tu en baves, il y en a qui vont aller se dorer au soleil de la thaïlande la semaine prochaine... enfin si les évenements le permettent
tu sais de qui je parle , célia mic et kriss. Il paraît aussi que tu vas rentrer qqs jours en France en octobre. Profites en bien et re gros bisous. Maithé

Publié par Anonymous à 09:48, 4/09/2008