Et me voilà de retour au pays comme on dit ! Après quasiment un mois d’absence de correspondance avec vous, je vais essayer de vous résumer ce mois d’Août fort en émotions.
Une semaine de rêve
La dernière mise à jour de ce blog remonte aux looooooongues heures qui ont précédées mon départ tant attendu pour la Thaïlande.
Ca valait le coup d’attendre ! Mais par contre une semaine qu’est ce que c’est court !!!! On s’en rend pas compte quand on bosse, ça nous paraît interminable, on compte les jours qui restent avant le weekend…mais je peux vous le dire maintenant certaines semaines mériteraient d’être bien plus longues…… !
Cette petite escapade en amoureux a vraiment été magique. D’abord parce que ca fait un bien fou de retrouver son ptit chéri après 3 longs mois de séparation. Ensuite parce que la Thaïlande est le pays idéal pour se ressourcer, se détendre, profitez des bonnes choses de la vie !
Pour moi ça été un retour à la « civilisation »…. ! Quel bonheur de retrouver des choses toutes simples mais qui manquent tellement …et je ne parle pas que de la bière bien fraîche, je parle d’un lit qui sent bon, d’une douche chaude, des yaourts natures, d’un menu au restaurant tellement long qu’on ne sait pas quoi choisir (et d’ailleurs on ne fait pas toujours le bon choix…cf. photo du poisson dans l’album). Je parle de pouvoir se balader dans la rue sans avoir tous les regards tournés sur soi, le tout en débardeur ou petite robe légère ! Bref la vie normale et pourtant impossible au Bangladesh….
Vous l’aurez compris, la Thaïlande pour des vacances en amoureux c’est le pied !
Après avoir passé les deux premiers jours à Bangkok, d’une part pour mon renouvellement de visa et d’autre part pour éviter la ruée des thai vers Koh Samet le weekend, on est parti pour cette magnifique petite île de la côte Est.
On a passés 3 jours (bien trop courts…) dans ce petit paradis. Les bungalows sur la plage, le sable blanc et fin, la mer turquoise…..qu’est ce que c’est bon de rien faire !
Bien sûr on a testé le traditionnel massage sur la plage (Bader a adooooré !!!!mumm les mains rugueuses de la masseuse !!!!) et la ballade en scooter autour de l’île, de plage en plage (un peu risqué quand même sur les pistes cabossées, mais j’avais un vrai pilote de compet’ !).
Et puis boire des noix de coco sur la plage, manger au resto les pieds dans le sable, boire une bière bien fraîche allongés sur des coussins face à la mer…..je pourrais en parler des heures….
Je vais m’arrêter là, je voudrais pas vous déprimez plus que ça en cette fin d’été….
Un retour difficile….
Autant vous dire que la séparation a été dure dure…..et le retour à Mathbaria éprouvant….
Pas évident de se séparer à nouveau….
Pas évident après des vacances pareilles de revenir ici … et de reprendre ses marques. Il m’a fallu une bonne dizaine de jours pour me faire à l’idée que j’étais de retour ici et pour deux longs mois….
Mais maintenant, ça va mieux, je me rend compte que presque 3 semaines se sont déjà écoulées et que finalement la fin octobre arrivera bien plus vite que je pense.
Alors on se remet au boulot, on se souvient de pourquoi on est là et on se motive ! hop hop hop !!!
En plus, il faut quand même que je vous le dise, j’ai eu comme qui dirait une promotion !!!! Et oui après 3 mois au poste d’assistante administrateur, grâce à ma collègue Caroline qui a plaidé en ma faveur auprès du siège lors de son passage en France, me voilà Administrateur tout court !!!! En fait ça ne va strictement rien changer dans les faits, même boulot (quoique maintenant j’ai le droit de signer les papiers officiels. D’ailleurs hier j’ai signé mes premières fiches de paie !!!!), même salaire, mais c’est un plus pour mon CV et pour l’après Bangladesh.
Raison de plus pour se remotiver et faire du bon boulot !
Les bangladais rois de la fête !!
Le weekend dernier on était invités au mariage de la sœur d’un de nos collègues (Asad) à Barisal.
On a donc pris le bateau pour se rendre là-bas. Encore une fois, ce voyage est vraiment agréable, même s’il nous a fallu 7h pour faire à peine 100km (!!!!), c’est un vrai moment de détente et les paysages sont magnifiques.
Le soir, veille de la réception (ah oui, j’ai oublié de vous préciser, on était invités à la réception, la cérémonie religieuse ayant déjà eu lieu quasiment un an auparavant….), notre collègue Asad nous a invité chez lui pour rencontrer toute sa famille et nous faire visiter le lieu de la réception et les préparatifs en cours, mais j’y reviendrais !
Chez lui, en tant que personne du sexe féminin, j’ai eu l’honneur de pouvoir me rendre dans la chambre de la mariée. Grand moment de solitude….elle était la toute belle sur son lit, son henné en train de sécher sur ses mains, entourée de ses cousines, nièces, tantes, et amies….et moi plantée là….avec la vieille tante édentée qui me parlait en bangla…et moi « Bangla nai, bangla nai…. ». J’ai pris un sacré coup de chaud….vous me connaissez, rouge comme une tomate !
Mais il faut croire qu’elles m’ont quand même trouvé sympathique, ou bien elles ont eu pitié…., mais elles m’ont proposé de me décorer une main au hénné, ce que j’ai bien sûr accepté.
Après ça, nous voilà partis pour la salle de réception, moi avec ma main inutile en train de sécher, Antoine, Zia et Asad + sa famille entassés dans la voiture. On apprend qu’il y aura 850 invités, oh pas grand monde juste la famille et les amis ! Et donc que 20 personnes ont été employées pour cuisiner toute la nuit !
L’atelier d’épluchage d’ail, d’oignons et de gingembre tournait à plein régime !

La bouillie de lait + sucre + riz pour le dessert mijotait, et 2 vaches + la chèvre attendaient gentiment de se faire trancher la gorge….

Et les casseroles attendaient d’être remplies.
Retour dans la maison d’Asad et là on insiste pour nous inviter à diner… Nous qui comptions bien nous faire un bon cheeseburger introuvable à Mathbaria….Nous voilà bon pour l’éternel riz, légumes, viande, poisson….Heureusement on a eu droit à de bonnes crevettes en supplément !
On était leurs invités, ils se devaient de nous faire manger, refuser cette invitation les auraient vexés. Tant pis pour le cheeseburger….
Le lendemain, après une ballade de 2h en rickshaw à travers Barisal et sous un soleil de plomb (et oui la saison des pluies touche à sa fin et on a de belles journées ensoleillées ces derniers temps !), on se fait beaux et on part au mariage.
On s’arrête acheter des fleurs pour la mariée, ma ptite maman tu verrais comment ils font les bouquets….avec du scotch pour attacher les fleurs ensemble…Ils nous on fait une horreur de bouquet qui ressemblait à rien…emballé dans un sac plastique transparent…la honte d’amener ça comme cadeau…mais bon pour 3 EUR le bouquet on va pas se plaindre !
L’épisode mariage fut très court…On est arrivés, il y avait du monde de partout, on s’est assis sur les seules chaises qu’on a trouvé et on a attendu de savoir ce qu’il fallait faire. On nous a emmené voir la mariée, magnifique sur son estrade (elle reste la toute la journée, assise, à se faire prendre en photo…son mari la même mais dans la salle des hommes).
Retour sur nos chaises.
Puis Asad vient nous dire qu’il faut qu’on aille manger. Les garçons en bas avec les hommes et moi (puisque Caroline est toujours sur la route….) en haut avec les femmes. Je me réjoui d’avance ! Il me colle une de ses cousines pour m’accompagner, mais pas bavarde la cousine,….pb de langue ? ou de timidité ? (les filles ici se parlent pas vraiment entre elles quand elles ne se connaissent pas….tellement lobotomisées et habituées à s’écraser et à être invisibles…).
Bref, en entrant dans la salle des filles j’ai découvert ce que peuvent ressentir les Britney Spears et autres stars harcelées par les paparazzis !!!!! Séance photo d’au moins 10 min, toutes les filles défilaient à côté de moi pour se faire prendre en photo avec la ptite blanche (plus très blanche parce que la ballade en rickshaw m’avait valu de beaux coup de soleil….).
Encore un grand moment de solitude…..qui s’est prolongé pendant tout le repas (heureusement ici les gens s’empiffrent en 5 min c’est avalé !). Assise à une table de femmes et enfants, je décide pour moins me faire remarquer de refuser la fourchette que le serveur me propose et donc de manger avec ma main comme tout le monde. ERREUR ! C’est tellement drôle de voir une européenne manger avec ses doigts ! ahahaha !!!!!
Riz, légumes, viandes, et dessert engloutis en 5min top chrono !!! Ouf, je peux enfin retrouver mes copains qui eux aussi ont fini de manger.
Caro arrive enfin, avale son repas en deux deux et vite on s’en va !
Quelle épreuve…
Décidemment, dans ce pays les gens ne s’amusent pas…pas de musique rien, ils viennent, mangent et repartent….même pas un ptit buffet autour duquel se retrouver et discuter…rien…C’est juste l’occasion d’épater les voisins en invitant un maximum de monde. Rien à voir avec ce que je pouvais imaginer des mariages musulmans…Vraiment tout est différent ici.
La poisse….
Enfin en voiture, on est pressés de rentrer à Mathbaria et de déballer toutes les provisions que Caro ramène dans sa valise !
On est un peu en retard sur notre planning…pas sûr de choper le ferry…du coup Asad nous dit que la piste qui mène à Mathbaria est à nouveau praticable et nous assure qu’on passe sans problème avec la voiture…
On décide de lui faire confiance de peur de louper le ferry si on prend l’autre route.
Après 3h de route sans aucun soucis à part une petite crevaison, on se retrouve bloqués devant d’énormes crevasses creusées dans la boue par les camions et les bus….Impossible de passer, Antoine et Zia prennent une moto pour rejoindre Mathbaria, Caroline et moi on fait demi tour, trop de bagages….et surtout on transporte de l’argent pour notre coffre fort. Trop dangereux en moto.
On retourne donc à Barisal pour y passer la nuit et repartir le lendemain par l’autre route !
Sur le chemin, une deuxième roue commence à être mal en point et on doit s’arrêter à plusieurs reprises pour la gonfler…pourvu qu’elle nous lâche pas avant Barisal !!!
Mais dans toute cette poisse on a quand même eu un peu de chance et la roue a tenu bon !
Merci Asad pour tes bons conseils….Et dire qu’on était à 2km à peine de Mathbaria….
Voilà, voilà pour les dernières péripéties… comme je vous le disais ce mois d’Août fut fort en émotions en tout genre !!!!
On a fini par arriver saines et sauves chez nous avec juste un jour de retard !
Les valises de Caro étaient pleines de bonnes choses comme prévu : 1 cubis de rosé, un de rouge, une bouteille de pastis, des saucissons et du pâté de l’Ariège, du fromage, du chocolat, de la moutarde…On se régale !
Ca redonne un peu la pêche et la force de patienter jusqu’à mes vacances !
Je pense toujours bien fort à vous, merci de continuer de suivre mes aventures (je vois le compteur du blog qui tourne pas mal !!).
Je vous embrasse tous.
A tout de suite pour un ptit topo sur l’avancé du projet.