Et BANG!ladesh

Mes Articles récents

- J + 6 : Premières impressions

J + 6 : Premières impressions

Salut tout le monde!

Voila ça fait déjà presque une semaine que je suis au Bangladesh. Je vais essayer de vous faire faire le tour de ces premiers moments de découverte et d’adaptation.

Arrivée à Dhaka

Je suis arrivée comme prévu le samedi matin vers 6h et j’ai passé les contrôles de l’aéroport sans problème avec mon sauss, mon pinard et mon fromage ! Faut dire qu’ils sont pas très tatillons, personne pour regarder l’écran de l’infrarouge ! Tous mes bagages étaient là et sains et saufs. Même si j’avais pas dormi pendant le vol très confortable d’ailleurs, pas de signe de fatigue, le stress prenait le dessus sans doute ! En sortant de l’aéroport la chaleur me tombe dessus et pourtant il n’est que 7h du mat ! Welcome to Bangladesh ! Je cherche Caroline qui devait m’attendre à mon arrivée mais personne en vue, donc j’attends. Et je découvre la gentillesse et la curiosité des bangladais. Plusieurs à tout de rôle s’approche de moi pour me demander si je veux un taxi, pour savoir d’où je viens, ce que je viens faire ici…  « Which countrrry ? », « First time in Bangladesh ? », « Turrrist ? »…puis comme ils me voient un peu perdue et toujours seule ils me proposent leur portable pour passer un coup de fil. Je finis par accepter et Caroline me dit que comme on est samedi ils ont du mal a trouver un taxi, ils seront là dans 20min. Un bangladais me tient compagnie et me fait la conversation dans un anglais pas facile à comprendre…évidemment il finit par me demander  « Arre you marrried ? » !!

Caroline et Jean Pierre finissent par arriver, ouf ! et hop on monte dans le taxi direction la Guest House (hôtel où ils vont à chaque déplacement sur Dhaka). On prend un ptit dej et j’appelle ma maman pour la rassurer et qu’elle puisse rassurer tout le monde ! Puis une petite douche et on pars avec Caroline chercher un bar pour se poser et faire mon briefing. On atterri dans un grand hôtel 5 étoiles minimum, avec la clim et du jus de fruit ! Un peu surprenant de se retrouver la dedans, mais bon les bars normaux n’ouvrent pas si tôt le matin !

A midi on mange dans un resto italien…pas très typique non plus mais dès qu’ils sont à Dhaka ils en profitent pour manger tout ce qui est introuvable à Mathbaria. Puis l’après midi on rentre à l’hôtel, en s’arrêtant manger une glace et faire tour dans un magasin d’artisanat (je vais rentrer les valises encore plus pleines qu’à l’aller !). Petite sieste et on se retrouve le soir pour manger …un cheeseburger !!!!

Le lendemain, après avoir très peu dormi ( je me demandais ce que je fouttais la !), direction les bureaux de Handicap International (en CNG – voir photo) pour faire connaissance avec l’équipe qui travaille à Dhaka et faire le point sur certains problèmes administratifs. Ca y’est je suis dans le vif du sujet, je réalise que je suis là pour le boulot et ça me fait enfin atterrir !

Le soir on prend un rickshaw (voir photo) pour aller dans un des rares bars qui servent de la bière ! Endroit plutôt malsain d’ailleurs, assez sombre et uniquement masculin, pays musulman oblige. Les gens se « cachent » pour boire. Mais bon ça fait du bien une petite mousse bien fraîche !

On rentre à l’hôtel et départ prévu le lendemain 7h.

Dhaka - Mathabaria

Après ces 2 premiers jours à Dhaka, on prend donc la direction de Mathbaria au sud-ouest du pays, petite ville ou je vais passer ces 3 prochains mois. Ce n'est qu'à 200 et quelques kilomètres de Dhaka et pourtant il nous a fallu 12h de route pour y arriver!!!!

Route goudronée + ferry + re route goudronée + route complètement défoncée pendant 2h! au moins j'ai vu du pays et heureusement on avait la clim dans la voiture (voiture qu'on loue au  mois et ici c'est toujours avec chauffeur et  tant mieux parce qu'il faut vraiment être fou pour prendre le volant dans ce pays! notre chauffeur s'appelle Malek, et il parle un anglais très limité donc la communication avec lui est presque inexistante... dommage mais je vais découvrir très vite que ça va être le cas avec la plupart des gens que je vais rencontrer...).

Donc je disais qu'il faut être fou pour conduire au Bangladesh, il y a de tout sur les routes : voitures, bus et camions, jusque la tout va bien (quoique les bus sont complètement barges, ceux qui ont voyagé en afrique ou en amérique latine comprendront de quoi je parle! monter dans un bus bangladais c'est vraiment mettre sa vie en danger et d'ailleurs les expat sont interdits de bus), mais aussi rickshaw à gogo (il parait qu'il y en a plus de 600 000 juste dans Dhaka) et CNG ou tuk-tuk ainsi que des motos, des vélos et  des tas de piétons qui essaient tant bien que mal de se frayer un chemin dans tout ce chaos! Et dès qu’on sort de la ville viennent se rajouter les vaches et les chèvres !

En plus de tout ce traffic, il y a le concert ou plutôt la cacophonie de klaxons ! Ici on klaxonne pour tout…pour prévenir qu’on est la, pour dire de dégager le passage, quand on double, quand on s’insère, quand on croise un autre véhicule ou des piétons sur le bord de la route….en gros ça ne s’arrête jamais !!

Arrivée à Mathbaria et découverte de la maison

Voila donc après cette épopée,  on arrive enfin à Mathbaria et je découvre les lieux ! J’étais quand même impatiente de voir à quoi ressemblait la maison…parce que celle que j’avais pu voir le long du trajet m’inspiraient pas vraiment… ! Mais la nôtre ça va, c’est une maison en dur et on occupe le deuxième étage. En dessous les bureaux et logements d’une ONG locale ASA, et sur le toit une terrasse aménagée ou vivent le propriétaire et notre chauffeur. Il y a 5 pièces plus la cuisine, la chambre de Caroline ( ma responsable ici qui occupe le poste d’Administrateur/Logisticienne), la chambre d’Antoine, chef de projet (que je vais occuper pendant ses vacances en Thailande c'est-à-dire jusqu'à dimanche ou lundi) et qui a sa propre salle d’eau (voir photo), le salon ou se trouvent également une partie des bureaux, et une autre pièce pour les bureaux. La troisième chambre occupée par Jean Pierre, deuxième chef de projet, est sur le palier et donne sur une terrasse où on étend le linge. On a une autre petite terrasse ou on mange midi et soir ! Voila donc c’est une maison bureau, ce qui veut dire qu’on reste H24 dans le même endroit…et aussi que les employés bangladais viennent travailler ….dans notre appart ! En plus de ça quand Antoine va revenir, il va bien sur récupérer sa chambre et je vais me retrouver dans le salon derrière des jolis rideaux rouge ! Ca sera temporaire puisque Jean Pierre ne reste que jusqu’à fin mai.

Pour vous donner un peu plus de détails sur les conditions de vie dans le coin on a l’électricité (quand il n’y a pas de coupure ! il y en a environ 2 par jour et elle peuvent durer de 30min a plus de 12h !), chaque pièce est équipée d’un ventilateur au plafond qui marche tant qu’on a du courant !!!!!, on a deux salles de bain + wc et l’eau provient d’un réservoir sur le toit approvisionné à l’aide d’une pompe à eau qui pompe directement dans les rivières ce qui veut dire eau plutôt trouble, un peu verte et pas vraiment fraîche…mais qui dit pompe à eau dit ? éléctricité !!!donc on fait des réserve dans des bidons pour pouvoir se doucher en cas de coupure !

Sinon la cuisine est bien équipée : frigo +congélo, four éléctrique, bouilloire, et bouteille de gaz. On a une cuisinière qui nous prépare les repas de midi et du soir (sauf les weekends) et qui s’occupe aussi du ménage et de laver le linge.

Dès la tombée de la nuit c’est l’invasion d’insectes de toutes sortes, mais pour l’instant pas de grosse frayeur et pas de piqûre de moustique non plus ! j’ai tué deux énormes cafards volant sans paniquer c’est vous dire comme je m’adapte !!!!! mais bon la nuit ça fait quand même bien flippé tous ces bruits…heureusement que je suis à l’abri sous ma moustiquaire sinon je fermerais pas l’œil !!!

Comme vous vous en doutez il fait une chaleur….humide ! pô facile mais je m’habitue, le premier jour à Dhaka j’ai cru que j’allais mourir…en plus on a pas mal marché c’était intenable mais la nuit à l’hotel il y  avait la clim !! C’est en arrivant ici que je me suis aperçue que la température ne baissait jamais ! et comme souvent le soir il y a coupure de courant…ciao le ventilo ! au moins ça fait éliminer !!!!

Première journées de boulot et premières sorties dans le village

La première journée de boulot démarre un peu au ralenti pour cause de panne de courant…donc pas d’ordi ! Je fais la connaissance de mes collègues bangladais : Babu, assistant administrateur, on va beaucoup travailler ensemble ; Sohel, assistant logisticien qui partage notre bureau mais qui travaille plus avec Caroline et Zia, project manager qui lui a son bureau dans le salon et qui travaille surtout avec Jean Pierre et Antoine sur le chantier. Tous on l’air très sympa et au moins ils parlent anglais !

Pour l’instant niveau boulot je ne suis pas encore vraiment rentrée dedans, on fait le tour des dossiers, des problèmes à résoudre (et ils sont nombreux !),…mais ça va vraiment démarrer la semaine prochaine je pense, le temps de prendre mes marques.

Après le boulot, Caroline a pris l’habitude d’aller faire un tour dans le village pour faire quelques courses et surtout histoire de prendre l’air. Donc je l’accompagne emmitouflée dans mon foulard ! Contrairement à ce que je pensais, on trouve de tout ici. Il y a pleins de petits bouiboui , un peu comme un zouk, organisés par type de métiers : alimentation, pharmacie, tissus, pièces détachées, menuisiers, poissonniers, épiciers, boulanger,….C’est sur que niveau nourriture le choix reste limité mais on trouve quand même du pain de mie et du pain traditionnel (roti = galette fine un peu comme le pain indien mais malheureusement pas aussi bon !), des petits gâteaux, des sodas, des fruits, des légumes (très différents des notre d’ailleurs), de la viande, du poisson, des fruits de mer, des œufs, des chips, des bonbons,…bref c’est plutôt une bonne nouvelle !

Donc comme je vous l’ai dit Caroline a pris ses petites habitudes et on fait le tour de ses commerçants fétiches et à chaque arrêt on se retrouve encerclées par une bonne dizaine voire plus de personnes qui se plantent là et nous regardent ! Ca fait un peu bizarre mais va falloir s’habituer parce qu’elle ça fait 3 mois qu’elle est là et c’est toujours pareil ! Je crève de chaud sous mon foulard mais je ne me plains pas parce qu’ici de nombreuses femmes sont couvertes de la tête au pied et elles elles doivent vraiment avoir chaud sous leur habits noirs et sous leur voile. Beaucoup portent le voile « intégral » , on ne voit que leur yeux et encore elles mettent des lunettes pour se cacher encore plus… (difficile à accepter qu’on puisse imposer ça à ces femmes) mais ce n’est pas la majorité. La plupart portent des vêtements colorés, qui recouvrent les jambes et les bras mais n’ont pas de voile, simplement le foulard traditionnel sur les épaules. Les hommes eux sont bien plus à l’aise, la tenue locale c’est un bout de tissu porté en jupe dont j’ai oublié le nom et rien d’autre ! C’est sûr que eux ils risquent pas de crever de chaud !

Visite chez notre partenaire : SBGUP

Sur le projet de reconstruction et de relance des activités économiques et éducatives on travaille directement avec une ONG locale qui s’appelle SGGUP et dont les bureaux sont dans un village a 10km de Mathbaria et hier on est allé leur rendre visite pour récupérer des factures blablabla…

Ils nous on offert une spécialité locale, une pâtisserie…une espèce de boule blanche ultra sucrée et juteuse…bien dégueu mais bon fallait la manger ! j’espère qu’on ira pas trop souvent !!!

La route pour aller jusque la bas est vraiment belle, les paysages magnifiques je prendrais des photos la prochaine fois.

Maintenant je suis impatiente d’aller jusque sur le chantier, au village de Baijora encore un peu plus au sud et voir à quoi ressemble tout ca ! Voir l’avancée des travaux, le résultat ! C’est prévu pour samedi matin !

Conclusion

Voila je vais m’arrêter là pour aujourd’hui, c’est déjà pas mal, j’espère ne pas vous avoir ennuyé avec tout ça.

Merci à tous ceux qui m’ont laissé des ptits messages (Sylvain c’est moi qui ai trouvé le nom du blog ! mais c’est Tonton qui me l’a soufflé), ça fait bien plaisir alors n’hésitez pas à continuer comme ça.

Je vais bien, je suis en pleine adaptation. C’est un univers complètement différent, on voit des choses pas faciles, les gens n’ont rien ici, ils vivent dans des conditions bien difficiles et je suis une privilégiée dans ma maison en dur !

Je pense très fort à vous tous et je vous envoie plein de bisous !!!

A bientôt.

Publié à 11:17, le 8/05/2008, Mathbaria

Ouaaou!!

toute cette histoire en une seule fois sans une seule coupure de courant... joli performance!!!

on est bien content de pouvoir avoir de tes nouvelles!
ce journal, si tu arrives a le tenir est une idée géniale!
Profite de ton super confort, et n'abuses pas des bonbons que tu as déjà vu dans ta part dieu locale!

A quand la web conf???
On pense bien a toi tous les trois
PS: On a pas vu de photos... tu sais faire??
Bises

Publié par Syle et Anna à 03:48, 9/05/2008