Mes Articles récents
Pour visualiser le diaporama il vous faut le player flash, sinon cliquez sur la rubrique "Album Photos"
(Veuillez patienter pendant le chargement des images)
Petit rappel
La première équipe d’urgence de Handicap International a mis les pieds au Bangladesh fin novembre 2007. 4 spécialistes envoyés pour une mission d’évaluation d’un mois environ.
La première proposition de projet a vu le jour début janvier, pour un projet de 9 mois de février à octobre 2008.
Caroline et Antoine sont arrivés début février à Mathbaria où Jean-Pierre (un des membres de l’équipe d’évaluation) les attendait.
Le projet, pour de nombreuses raisons, a été lent à démarrer. Blocage de la part du gouvernement, lenteur administrative pour les diverses autorisations, problèmes logistiques, difficulté d’approvisionnement bancaire, redéfinition des objectifs en fonctions des nouvelles contraintes, élaboration des listes de bénéficiaires,…Sans parler de la lenteur des différents bailleurs de fonds à donner leur réponse définitive quant à l’allocation d’un budget et à son montant…. bref….pendant deux mois la mission a un peu tournée au ralenti et on peut dire que les activités ont réellement démarré en Avril.
Le projet s’intitule « Shelters, Livelihood and Education Response to SIDR affected population in Bhaijora Village ».
Comme son nom l’indique il comporte 3 volets :
- Shelters : reconstruction de 360 shelters (maisons en bois + tôle ondulée, avec base et fondations, répondant aux normes anticycloniques définies par le gouvernement) et réhabilitation d’environ 200 maisons.
- Livelihood : retour aux conditions de vie semblables (ou meilleures) à celles que la population connaissait avant le passage de SIDR à travers la relance des activités économiques génératrices de revenus entre autre.
- Education : reconstruction et/ou réhabilitation d’écoles, dons d’équipements et de fournitures scolaires pour permettre aux élèves du village de reprendre la classe dans de meilleures conditions.
Etant donné le retard pris dès le départ, le projet a été étendu de deux mois supplémentaires et se terminera donc (on l’espère tous !) fin décembre 2008.

Où en est-on en cette fin de mois d’août ?
Voilà donc bientôt 7 mois que le projet a débuté officiellement, mais seulement 5 mois que l’activité a réellement démarré.
Après avoir fait face à toutes les difficultés du début, mais aussi aux nombreux problèmes que nous avons rencontrés au fil des mois, sans oublier la saison des pluies qui est venue perturber légèrement le rythme de travail, l’activité tourne désormais à plein régime et sauf catastrophe naturelle, nous devrions à ce rythme terminer dans les temps.
Voilà donc un premier bilan par activité :
SHELTERS
Objectif initial : 360 reconstructions + 200 réhabilitations
Objectif redéfini : 385 reconstructions + 200 réhabilitations
Objectif atteint à fin août : 150 maisons reconstruites – la réhabilitation commencera au mois de septembre
On peut dire que malgré la saison des pluies et les conditions de travail extrêment pénibles, les travaux n’ont pas pris de retard et les objectifs mensuels en nombre de maisons sont atteints sans problème.
Tout ça grâce à toutes les équipes de charpentiers, maçons et leurs assistants, à tous les family members et aussi et surtout aux conducteurs de rickshaw vans qui acheminent le matériel à la force de leurs jambes dans la boue parfois jusqu'au genoux...
Bravo !
Un seul bémol….Pour des raisons principalement financières, la reconstruction des maisons ne prévoyait pas la couverture des murs…..(incroyable mais vrai !). Il était prévu (ou du moins ils espéraient) que les familles trouveraient et ajouteraient par leurs propres moyens les matériaux pour la couverture des murs (tôle, nattes, bois….).
Quand je suis arrivée et qu’on m’a dit ça, j’ai trouvé ça bizarre et je n’y ai jamais vraiment cru…et je ne suis pas la seule…
Eh bien pas raté ! Seul un tout petit nombre de gens, peu être un peu plus débrouillards, manuels ou tout simplement un tout petit peu moins pauvres, on recouvert eux-mêmes les murs de leur maison et y vivent maintenant. Mais la grande majorité n’a rien fait ou n’a rien pu faire.
On se retrouve avec des supers maisons toutes neuves, au toit en tôle ondulé qui brille au soleil, mais totalement vides… inhabitées…, les gens sont restés dans leurs abris de misère….et attendent….
C’est vraiment triste de voir ça, on se dit à quoi bon faire des maisons si les gens ne peuvent pas y vivre parce qu’on est pas fichus d’y mettre des murs !
Après avoir attendu plus de 8 mois, la construction de leur maison est enfin terminée, mais il manque les murs !!! Vraiment ça fait honte.
Heureusement, tout le monde a la même réaction face à ce problème et on est en train de réétudier le budget et de chercher la meilleure solution pour fournir aux habitants les matériaux nécessaires. On ne partira pas d’ici avec des maisons sans murs inhabitées.
La suite au prochain épisode.
LIVELIHOOD
Objectif initial : un peu vague….à définir selon les besoins énoncés par les habitants de Bhaijora – un volet pêche
Objectif redéfini : construction de 31 bateaux + dons de kits de pêches (filets…) – le reste toujours à définir : reconstruction du marché, distribution d’argent pour que chaque famille puissent investir dans ce dont elle a besoin (acheter un vache, un rickshaw, des graines, des poulets, ….)
Objectif atteint à fin août : 31 bateaux + 31 kits de pêche distribués aux pêcheurs du village (par équipe de 4) – reconstruction du marché et distribution de cash toujours à l’étude
Juste pour info, les filets coûtent le double des bateaux !!!! si si c’est vrai !
L’activité pêche est donc relancée à Bhaijora.
Pour le reste … à suivre.
EDUCATION
Objectif initial : construction de 3 écoles
Objectif redéfini : construction d’une école communautaire + dons de matériels et d’équipements à cette même école ainsi qu’à l’école gouvernementale
Objectifs atteints à fin août : construction de l’école communautaire quasiment terminée, distribution des bancs aux deux écoles
Les différentes étapes de construction de l’école communautaire :
1)La base qui a eu bien du mal à sécher...

2)Préparation de la charpente

3)La charpente

4)La préparation des murs
5)Oh qu'elle est belle!

Elle pourra accueillir 180 élèves répartis dans 4 salles de classe. Elle comporte aussi une salle des profs.
Il ne manque plus qu’a construire une rampe d’accès de la digue jusqu’à l’école et à construire des latrines pour les élèves.
Des tableaux sont commandés et d’autres fournitures scolaires suivront plus tard.
Les bancs construits pour les deux écoles :

Quelques élèves :
Conclusion
C’est un projet qui roule. Qui avance.
C’est un projet qui motive et faire des visites terrain comme on a fait cette semaine, y’a rien de tel pour redonner un coup de boost ! Voir le résultat de tout ce travail, l’avancée des travaux, rencontrer les gens du village, les enfants, boire un thé avec eux….
Parce que le cul derrière son ordi (pardon mamie pour ce vilain mot !!!!) toute la journée on perd un peu le contact avec la réalité et a tendance à oublier pourquoi on est là….à oublier les conditions dans lesquelles les gens vivent, pendant 4 ou 5 mois sous la pluie, avec une maison qui prend l’eau, de la boue jusqu’aux genoux….
Il ne manque plus que la solution pour ces fameux murs pour donner plus de sens à tout ça.
Croisons les doigts aussi pour que la météo soit avec nous jusqu’au bout et nous permettent de terminer ce projet dans les temps.
A bientôt tout le monde !
Des bisous !
| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 08:13, le 29/08/2008, Mathbaria Mots clefs : |
Et me voilà de retour au pays comme on dit ! Après quasiment un mois d’absence de correspondance avec vous, je vais essayer de vous résumer ce mois d’Août fort en émotions.
Une semaine de rêve
La dernière mise à jour de ce blog remonte aux looooooongues heures qui ont précédées mon départ tant attendu pour la Thaïlande.
Ca valait le coup d’attendre ! Mais par contre une semaine qu’est ce que c’est court !!!! On s’en rend pas compte quand on bosse, ça nous paraît interminable, on compte les jours qui restent avant le weekend…mais je peux vous le dire maintenant certaines semaines mériteraient d’être bien plus longues…… !
Cette petite escapade en amoureux a vraiment été magique. D’abord parce que ca fait un bien fou de retrouver son ptit chéri après 3 longs mois de séparation. Ensuite parce que la Thaïlande est le pays idéal pour se ressourcer, se détendre, profitez des bonnes choses de la vie !
Pour moi ça été un retour à la « civilisation »…. ! Quel bonheur de retrouver des choses toutes simples mais qui manquent tellement …et je ne parle pas que de la bière bien fraîche, je parle d’un lit qui sent bon, d’une douche chaude, des yaourts natures, d’un menu au restaurant tellement long qu’on ne sait pas quoi choisir (et d’ailleurs on ne fait pas toujours le bon choix…cf. photo du poisson dans l’album). Je parle de pouvoir se balader dans la rue sans avoir tous les regards tournés sur soi, le tout en débardeur ou petite robe légère ! Bref la vie normale et pourtant impossible au Bangladesh….
Vous l’aurez compris, la Thaïlande pour des vacances en amoureux c’est le pied !
Après avoir passé les deux premiers jours à Bangkok, d’une part pour mon renouvellement de visa et d’autre part pour éviter la ruée des thai vers Koh Samet le weekend, on est parti pour cette magnifique petite île de la côte Est.
On a passés 3 jours (bien trop courts…) dans ce petit paradis. Les bungalows sur la plage, le sable blanc et fin, la mer turquoise…..qu’est ce que c’est bon de rien faire !
Bien sûr on a testé le traditionnel massage sur la plage (Bader a adooooré !!!!mumm les mains rugueuses de la masseuse !!!!) et la ballade en scooter autour de l’île, de plage en plage (un peu risqué quand même sur les pistes cabossées, mais j’avais un vrai pilote de compet’ !).
Et puis boire des noix de coco sur la plage, manger au resto les pieds dans le sable, boire une bière bien fraîche allongés sur des coussins face à la mer…..je pourrais en parler des heures….
Je vais m’arrêter là, je voudrais pas vous déprimez plus que ça en cette fin d’été….
Un retour difficile….
Autant vous dire que la séparation a été dure dure…..et le retour à Mathbaria éprouvant….
Pas évident de se séparer à nouveau….
Pas évident après des vacances pareilles de revenir ici … et de reprendre ses marques. Il m’a fallu une bonne dizaine de jours pour me faire à l’idée que j’étais de retour ici et pour deux longs mois….
Mais maintenant, ça va mieux, je me rend compte que presque 3 semaines se sont déjà écoulées et que finalement la fin octobre arrivera bien plus vite que je pense.
Alors on se remet au boulot, on se souvient de pourquoi on est là et on se motive ! hop hop hop !!!
En plus, il faut quand même que je vous le dise, j’ai eu comme qui dirait une promotion !!!! Et oui après 3 mois au poste d’assistante administrateur, grâce à ma collègue Caroline qui a plaidé en ma faveur auprès du siège lors de son passage en France, me voilà Administrateur tout court !!!! En fait ça ne va strictement rien changer dans les faits, même boulot (quoique maintenant j’ai le droit de signer les papiers officiels. D’ailleurs hier j’ai signé mes premières fiches de paie !!!!), même salaire, mais c’est un plus pour mon CV et pour l’après Bangladesh.
Raison de plus pour se remotiver et faire du bon boulot !
Les bangladais rois de la fête !!
Le weekend dernier on était invités au mariage de la sœur d’un de nos collègues (Asad) à Barisal.
On a donc pris le bateau pour se rendre là-bas. Encore une fois, ce voyage est vraiment agréable, même s’il nous a fallu 7h pour faire à peine 100km (!!!!), c’est un vrai moment de détente et les paysages sont magnifiques.
Le soir, veille de la réception (ah oui, j’ai oublié de vous préciser, on était invités à la réception, la cérémonie religieuse ayant déjà eu lieu quasiment un an auparavant….), notre collègue Asad nous a invité chez lui pour rencontrer toute sa famille et nous faire visiter le lieu de la réception et les préparatifs en cours, mais j’y reviendrais !
Chez lui, en tant que personne du sexe féminin, j’ai eu l’honneur de pouvoir me rendre dans la chambre de la mariée. Grand moment de solitude….elle était la toute belle sur son lit, son henné en train de sécher sur ses mains, entourée de ses cousines, nièces, tantes, et amies….et moi plantée là….avec la vieille tante édentée qui me parlait en bangla…et moi « Bangla nai, bangla nai…. ». J’ai pris un sacré coup de chaud….vous me connaissez, rouge comme une tomate !
Mais il faut croire qu’elles m’ont quand même trouvé sympathique, ou bien elles ont eu pitié…., mais elles m’ont proposé de me décorer une main au hénné, ce que j’ai bien sûr accepté.
Après ça, nous voilà partis pour la salle de réception, moi avec ma main inutile en train de sécher, Antoine, Zia et Asad + sa famille entassés dans la voiture. On apprend qu’il y aura 850 invités, oh pas grand monde juste la famille et les amis ! Et donc que 20 personnes ont été employées pour cuisiner toute la nuit !
L’atelier d’épluchage d’ail, d’oignons et de gingembre tournait à plein régime !

La bouillie de lait + sucre + riz pour le dessert mijotait, et 2 vaches + la chèvre attendaient gentiment de se faire trancher la gorge….

Et les casseroles attendaient d’être remplies.
Retour dans la maison d’Asad et là on insiste pour nous inviter à diner… Nous qui comptions bien nous faire un bon cheeseburger introuvable à Mathbaria….Nous voilà bon pour l’éternel riz, légumes, viande, poisson….Heureusement on a eu droit à de bonnes crevettes en supplément !
On était leurs invités, ils se devaient de nous faire manger, refuser cette invitation les auraient vexés. Tant pis pour le cheeseburger….
Le lendemain, après une ballade de 2h en rickshaw à travers Barisal et sous un soleil de plomb (et oui la saison des pluies touche à sa fin et on a de belles journées ensoleillées ces derniers temps !), on se fait beaux et on part au mariage.
On s’arrête acheter des fleurs pour la mariée, ma ptite maman tu verrais comment ils font les bouquets….avec du scotch pour attacher les fleurs ensemble…Ils nous on fait une horreur de bouquet qui ressemblait à rien…emballé dans un sac plastique transparent…la honte d’amener ça comme cadeau…mais bon pour 3 EUR le bouquet on va pas se plaindre !
L’épisode mariage fut très court…On est arrivés, il y avait du monde de partout, on s’est assis sur les seules chaises qu’on a trouvé et on a attendu de savoir ce qu’il fallait faire. On nous a emmené voir la mariée, magnifique sur son estrade (elle reste la toute la journée, assise, à se faire prendre en photo…son mari la même mais dans la salle des hommes).
Retour sur nos chaises.
Puis Asad vient nous dire qu’il faut qu’on aille manger. Les garçons en bas avec les hommes et moi (puisque Caroline est toujours sur la route….) en haut avec les femmes. Je me réjoui d’avance ! Il me colle une de ses cousines pour m’accompagner, mais pas bavarde la cousine,….pb de langue ? ou de timidité ? (les filles ici se parlent pas vraiment entre elles quand elles ne se connaissent pas….tellement lobotomisées et habituées à s’écraser et à être invisibles…).
Bref, en entrant dans la salle des filles j’ai découvert ce que peuvent ressentir les Britney Spears et autres stars harcelées par les paparazzis !!!!! Séance photo d’au moins 10 min, toutes les filles défilaient à côté de moi pour se faire prendre en photo avec la ptite blanche (plus très blanche parce que la ballade en rickshaw m’avait valu de beaux coup de soleil….).
Encore un grand moment de solitude…..qui s’est prolongé pendant tout le repas (heureusement ici les gens s’empiffrent en 5 min c’est avalé !). Assise à une table de femmes et enfants, je décide pour moins me faire remarquer de refuser la fourchette que le serveur me propose et donc de manger avec ma main comme tout le monde. ERREUR ! C’est tellement drôle de voir une européenne manger avec ses doigts ! ahahaha !!!!!
Riz, légumes, viandes, et dessert engloutis en 5min top chrono !!! Ouf, je peux enfin retrouver mes copains qui eux aussi ont fini de manger.
Caro arrive enfin, avale son repas en deux deux et vite on s’en va !
Quelle épreuve…
Décidemment, dans ce pays les gens ne s’amusent pas…pas de musique rien, ils viennent, mangent et repartent….même pas un ptit buffet autour duquel se retrouver et discuter…rien…C’est juste l’occasion d’épater les voisins en invitant un maximum de monde. Rien à voir avec ce que je pouvais imaginer des mariages musulmans…Vraiment tout est différent ici.
La poisse….
Enfin en voiture, on est pressés de rentrer à Mathbaria et de déballer toutes les provisions que Caro ramène dans sa valise !
On est un peu en retard sur notre planning…pas sûr de choper le ferry…du coup Asad nous dit que la piste qui mène à Mathbaria est à nouveau praticable et nous assure qu’on passe sans problème avec la voiture…
On décide de lui faire confiance de peur de louper le ferry si on prend l’autre route.
Après 3h de route sans aucun soucis à part une petite crevaison, on se retrouve bloqués devant d’énormes crevasses creusées dans la boue par les camions et les bus….Impossible de passer, Antoine et Zia prennent une moto pour rejoindre Mathbaria, Caroline et moi on fait demi tour, trop de bagages….et surtout on transporte de l’argent pour notre coffre fort. Trop dangereux en moto.
On retourne donc à Barisal pour y passer la nuit et repartir le lendemain par l’autre route !
Sur le chemin, une deuxième roue commence à être mal en point et on doit s’arrêter à plusieurs reprises pour la gonfler…pourvu qu’elle nous lâche pas avant Barisal !!!
Mais dans toute cette poisse on a quand même eu un peu de chance et la roue a tenu bon !
Merci Asad pour tes bons conseils….Et dire qu’on était à 2km à peine de Mathbaria….
Voilà, voilà pour les dernières péripéties… comme je vous le disais ce mois d’Août fut fort en émotions en tout genre !!!!
On a fini par arriver saines et sauves chez nous avec juste un jour de retard !
Les valises de Caro étaient pleines de bonnes choses comme prévu : 1 cubis de rosé, un de rouge, une bouteille de pastis, des saucissons et du pâté de l’Ariège, du fromage, du chocolat, de la moutarde…On se régale !
Ca redonne un peu la pêche et la force de patienter jusqu’à mes vacances !
Je pense toujours bien fort à vous, merci de continuer de suivre mes aventures (je vois le compteur du blog qui tourne pas mal !!).
Je vous embrasse tous.
A tout de suite pour un ptit topo sur l’avancé du projet.
| Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 05:17, le 29/08/2008, Mathbaria Mots clefs : |
Bonjour à tous,
Quelques nouvelles bien fraîches de Mathbaria city boom boom !
Je vous rassure tout de suite, cette fois ci pas de longues pages d’écriture….

Jamais deux sans trois ?
Peu de choses se passent ici….et malheureusement quand il se passe quelque chose qui sort un peu du quotidien ce n’est jamais agréable….
Après nos déboires avec notre partenaire corrompu, on pensait s’en être sortis et pouvoir reprendre le fil de la mission dans le plus grand calme…on a peut être voulu oublié un peu trop vite qu’on se trouvait dans un pays où la corruption ne laisse aucun répit !
Elle se cache, mais elle est partout. Les gens vivent avec, s’en accommodent, et finissent par ne plus la dénoncer. Et pourtant, certains parlent, certains peut être aussi corrompus que ceux qu’ils dénoncent….
La semaine dernière suite à plusieurs plaintes contre lui, nous avons du licencier un de nos employés pour tentatives de corruption auprès d’un fournisseur et d’autres employés sous ses ordres.
Blessé dans sa fierté, il a décidé de se venger. Il a donc menacé plusieurs de nos employés dont Babu. Menaces qu’on a pris très au sérieux, les gens ne plaisantent pas dans la région (et on a appris entre temps qu’il avait déjà fait de la prison pour corruption, qu’il battait sa femme, qu’il était drogué….tout le village était au courant sauf nous pauvres poires d’expatriés !).
Ambiance….
On est allés porter plainte à la police qui heureusement prend l’affaire au sérieux et est de notre côté car cherche à le coincer depuis un bon moment.
Quel grand moment que cette visite à la police locale ! D’abord les bâtiments, il faut le voir pour le croire, la plupart en tôle et les rares en dur sont dans un état de délabrement triste à voir…..Puis les grands classiques de la police : lenteur, manque d’organisation, difficulté à retranscrire les faits sur papier…auxquels se rajoutent les grands classiques du Bangladesh : interruption de la rédaction de notre déposition pour cause de prière, coupure de courant, bon gros rot après ingurgitation des biscuits et du thé… ! Le tout en se faisant dévorer par des moustiques hargneux qui avaient un faible pour mes pieds de blanche !
Les policiers l’ont cherchés, mais pas trouvé….pas de nouvelles bonnes nouvelles ?
En tout cas rien ne s’est encore passé, on croise les doigts.
Affaire à suivre…..et j’espère que cette fois c’est la dernière…mais comme on dit « Jamais deux sans trois »….
C’est la fête !!!

Et oui on a quand même réussi à faire une petite soirée bien sympathique à Mathbaria !
Antoine tout juste rentré de France les valises pleines de bonnes choses on n’a pas résisté et on a invité tous nos staff et nos deux collègues de Solidarités pour une fiesta à la maison !
Charcutailles, fromages, vin, musique et même champagne !!!!
On a bien mangé, bien bu, bien discuter et même dansé !! Bref une bonne petite soirée comme on les aime. Ca fait un bien fou.

On a pu découvrir les talents de danseur de notre chauffeur Malek (très inspiré des films Boliwood mais trop la classe quand même !), il s’est lâché comme jamais !

Et…petite frayeur en fin de soirée : un serpent dans la salle de bain ! Si si un vrai, vivant qui bouge….L’angoisse, en plus on savait pas si il était dangereux ou pas, et surtout on se demandait comment il avait pu arriver là….(je précise qu’on habite au deuxième étage….). Super Caro, qui n’a peur de rien à donc pris le couteau géant de Kadeja notre cuisinière (voir Album photo) et a littéralement haché la bêbête !

Pour rassurer tout le monde, on a appris le lendemain que ce genre de serpent n’était pas venimeux et qu’on ne risquait rien….Ouf ! mais quand même que d’émotions ! et surtout le mystère plane toujours sur le chemin qu’il a bien pu emprunter pour nous rendre cette petite visite !
La plus longue semaine de ma vie !
Et voila ce soir je pars pour Bangkok. J’arrive pas à y croire, ça y’est on y est !
Et cette semaine m’a paru interminable, tout comme cette longue journée qu’il me reste à passer seule à Dhaka…..

On est parties de Mathbaria lundi matin à bord du fameux bateau pour 22h de voyage sur la rivière. Un voyage vraiment agréable comparé au trajet en voiture. Faut dire qu’on voyage en première classe (faut pas déconner !) et que du coup on a droit à une cabine avec un vrai lit pour dormir, de bons et copieux repas et un pont à l’extérieur rien que pour nous pour profiter du bon air.
On a rencontré des touristes français (si si il y a des touristes au Bangladesh !) qui cherchait un lieu de tranquillité après plusieurs semaines passées dans le brouhaha de l’Inde. Autant dire que de la tranquillité ils ont du en trouver plus que prévu !
Après ce long voyage et quelques formalités à régler au bureau de Dhaka, on a enfin pu profiter des avantages de la civilisation : confort de l’hôtel, restaurants, shopping….que du bonheur !
Maintenant il me reste encore 11h à occuper….
Je décolle à 23h55 pour 10h de vol (je passe par Singapour) et je retrouve mon ptit chéri demain matin !!!!! On va passer une semaine de rêve entre Bangkok et Koh Samet, une petite île qui à l’air totalement paradisiaque.
Des plages, du sable blanc, de la bonne bouffe, des bières bien fraîches, des ptits bungalows, des beaux hôtels, et le tout en amoureux….le vrai bonheur !
Je vous dis donc à très bientôt !
Passez de bonnes vacances et une bonne fête d’Ispagnac pour les chanceux (je compte sur vous pour boire quelque punch à ma santé !).
Je vous embrasse tous très fort, je pense bien à vous tous.
Et je tiens à faire un spécial gros bisous à mon ptit cousin adoré qui ne peut pas encore lire tout ce que je raconte et qui ne sait donc pas que je pense à lui ! Alors svp Ana, Sylvain, si vous pouviez lui dire que Ninine lui fait un énooorme bisous histoire qu’il ne m’oublie pas complètement !
| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 01:28, le 31/07/2008, Dacca Mots clefs : |
Bonjour tout le monde !
Ca fait un bon moment que je n’ai pas donné de nouvelles (en tout cas sur mon blog, parce que j’ai eu beaucoup d’entre vous par mail, chat ou skype) et j’epsère que vous ne m’en voudrez pas...Ces dernières semaines ont été bien chargées et mes weekends écourtés pour des raisons que vous découvrirez en lisant ce looooooooong article. Comme vous le verrez aussi en lisant, j’avais commencé l’écriture de cet article il y a un mois environ sans jamais avoir le temps de le terminer jusqu’à aujourd’hui.
Voila vous trouverez donc tout ce que j’avais envie de partager avec vous, tout ce qui c’est passé ici depuis un mois.
Bonne lecture !

Un mois déjà !
Ca y’est mon premier mois vient de s’écouler et même un peu plus. Un mois bien rempli en émotions, pleins de découvertes, de chocs culturels et climatiques, d’apprentissage et d’adaptation. Mais aussi un mois fait de frustrations en tout genre, de colère et d’incompréhension, de peurs et d’appréhensions.
Bref, des hauts et des bas comme on en connait où que l’on soit, mais quand même ici les hauts sont plus hauts et les bas bien plus bas…étrange dans un pays aussi plat !
Pas facile de résumer tout ca en quelques mots, mais en gros ça va. Je crois que je ne me suis pas trompée en venant ici, même si pour une première mission j’aurai pu trouver plus facile comme contexte !
Notre petite équipe fonctionne bien, la colocation se passe bien aussi, et même si la vie sociale est réduite au minimum elle est de bonne qualité ! C’est une chance dans un isolement pareil de tomber sur des personnes avec qui le contact est bon, surtout quand on sait qu’on est là pour un bon moment ! Tout ce qu’il nous manque c’est quelques bières bien fraîches histoire de se détendre un peu le temps d’un apéro…du coup c’est Coca et jus de fruits ! Et oui faut jamais dire jamais !!!
Niveau boulot, ça avance, doucement mais sûrement. Les chantiers de construction sont bien lancés maintenant et d’ici la fin du mois 50 maisons seront terminées. 50 autres verront le jour en juillet. Si la météo n’est pas trop capricieuse. Inch’allah !
Ca fait un moment que je n’avais pas écrit, alors je vais essayer de vous résumer les derniers évènements.
24-28 Mai : Séjour à la capitale
7h du matin, Malek a coincé la voiture dans le caniveau….
Notre périple commence bien…et dire qu’on en a pour 12h de route…
C’est la fin du mois, et nous nous rendons à Dhaka pour deux raisons : Caroline et moi devons assister à une formation au bureau de Handicpap International, sur la TVA et autres taxes (programme super alléchant…) et Jean-Pierre doit prendre son avion direction la France pour un aller simple.
On commence le trajet par 30km de piste défoncée…pleine de trous, vive les secousses. Heureusement j’ai pas pris de ptit dej, sinon je crois qu’il aurait été vite expédié !! Au bout de deux heures c’est enfin la route goudronnée, le plus dur est passé ! Petit arrêt à Barisal (première ville sur notre route) pour négociation de contrat de bois et pause déjeuner (+pipi, la seule je précise). Et c’est reparti direction le ferry. Coup de bol cette fois ci il est là et on attend pas. 2h plus tard, retour sur la terre ferme et dernière ligne droite. On arrive à Dhaka il est 19h passées. On est fatigués mais on a encore de l’énergie pour atteindre notre but ultime de la journée : trouver des bières !! On finira par trouver notre bonheur dans un restaurant coréen aseptisé, climatisé et spécial gros porte monnaie. Ah…une bonne petite Heineken….en plus la nourriture est bonne, bref c’est un régal, ça vaut bien une journée de voiture !
Le reste de mon petit séjour à la capitale sera vite résumé :
- formation sur la TVA et sur la taxe remplacée par une formation de 3 jours sur le Bureau des ONG (fameux organisme gouvernemental qui nous met des bâtons dans les roues à coups de contraintes administratives) et ses procédures. Utile voir indispensable pour mener à bien notre projet, mais vraiment pas passionnant.
- Buvage de bières dans le fameux bar « La diplomate ». Le seul qu’on ait trouvé, un peu glauque, plutôt malsain, 100% masculin mais au moins y’a de la bière ! (non non ce n’est pas une obsession…)
- Un petit resto différents chaque soir, faut en profiter et varier les plaisirs !
- Gros dodo dans la chambre d’hôtel climatisée, sur un vrai lit avec un vrai matelas, des vraies toilettes où on peut s’asseoir dessus et même la télé avec TV5.
Voilà. Dhaka est une ville agitée, énorme, polluée, fatigante, bruyante, sale, délabrée, pleine de vie, pleine de couleurs, pleine de misère…
Les quelques jours passés ici sont à la fois déprimants, épuisants et désespérants et à la fois c’est un vrai bol d’air… (pas très pur). Ca fait un bien fou de voir d’autres gens, de pouvoir discuter autour d’un bon repas, de communiquer, d’avoir des lieux où se retrouver après le boulot, de manger autre chose et (promis c’est la dernière fois) de boire quelques bières bien fraiches !
J’y retourne le 22 pour mon extension de visa.
Jean-Pierre est parti, un peu triste mais surtout impatient de retrouver la France après 6 longs mois passés ici. Je suis contente d’avoir fait sa connaissance, 20 ans de terrain et toujours passionné, jamais découragé. Bravo !

2 Juin – Invitation chez notre partenaire
Peu après notre retour de Dhaka et la fin du mois chargée niveau boulot, notre partenaire SBGUP, ONG locale dont je vous reparlerai, nous a invité pour une réunion suivie d’un repas dans leurs bureaux à Sapleza.
Une réunion très longue…et trop souvent en bangla…mais surtout une réunion inutile où on ne fait que brasser du vent…C’est vraiment pas facile de travailler avec un partenaire, surtout quand celui-ci n’en fait qu’à sa tête. Tout ce qui a été dit au cours de ces 3h de réunion, a été oublié j’en suis certaine dans les 30 secondes qui ont suivies…c’est décourageant.
Quant au repas, une vraie épreuve…J’avais réussi à échapper aux fameuses boules blanches gentiment servies au cours de la réunion, mais impossible d’échapper au gavage qui a suivi…Jamais vu ça…on nous a servi d’abord du riz, des légumes et du poissons, puis d’autres légumes et des poissons plus petits, puis encore du riz, puis de la viande, puis encore des légumes, puis encore de la viande, et enfin encore de la viande…et tout ça en l’espace de 10 minutes ! Vraiment pas agréable comme façon de manger, pas le temps de finir un ingrédient qu’on en a déjà deux autres dans l’assiette…et quand on dit « Non merci je n’ai plus faim » et bien ils reviennent à la charge dès et nous resservent de force par surprise…
Mais bon eux au moins ils se font plaisir, ils doivent pas souvent avoir l’occasion de faire des festins comme ça et comme c’est avec notre argent ils vont pas se gêner !
Plus jamais ça, non merci.
4 Juin – Déménagement

Le déménagement tant attendu arrive enfin ! C’est vrai que la situation était plutôt inconfortable pour tout le monde…On vivait dans une maison-bureau comme je vous l’avais expliqué et les employés bangladais venaient donc bosser chez nous, on recevait les fournisseurs sur notre balcon, et en plus de ça on ne changeait pas de lieu de la journée…Donc l’emménagement dans nos nouveaux bureaux est un vrai soulagement. Ils se trouvent à 5min à pied de la maison, et pour s’y rendre on prend un petit chemin a travers les habitations et les ponds (réserves d’eau, sorte de bassins utilisés pour se laver, pour puiser l’eau, et parfois pour pêcher), donc une petite ballade bien sympathique et un vrai bol d’air bien frais !
On a donc maintenant deux grandes pièces avec toilettes et petite cuisine, donnant sur un jardin avec de beaux arbres à goyaves et collées à la maison de notre propriétaire.

Seule petite ombre au tableau, cet endroit attire les grosses bêbêtes…et oui autant vous dire que je suis en permanence en état d’alerte et d’observation ! Et aller aux toilettes relève d’un dépassement de soi !!!! Il y en une presqu’à chaque fois que j’y vais, donc comme vous vous en doutez je me retiens un maximum. Heureusement Caroline est une passionnée des araignées (et oui il en faut pour tout les goûts) et c’est ma sauveuse à tout moment ! Elle vole à ma rescousse et se fait un plaisir de les prendre en photo ou de les capturer dans un seau pour les admirer….mais en tout cas elle m’en débarrasse à coup sûr (sans les tuer, quand même on ne tue pas les araignées comme elle dit !). Mes autres collègues sont aussi sollicités si besoin et ils doivent bien se foutre de moi…sauf Antoine qui en a aussi une frousse bleue mais qui se contrôle mieux que moi, c’est un mec quand même, faut pas perdre la face !
9 Juin – 2ème visite sur le terrain
Où en sont les travaux ? J’avais bien envie de voir comment avançait la construction des maisons et je suis donc partie pour la matinée avec le reste de l’équipe.
C’est sous la pluie qu’à eu lieu cette petite virée. Fallait me voir quand même, en tongs dans la boue à essayer tant bien que mal de pas glisser et de ne pas laisser mes tongs derrière moi. Une partie du chemin qui mène à Baijora n’est pas pavé et la terre ici est une sorte d’argile qui une fois mouillée est aussi glissante que collante….Encore une fois ils ont du bien se marrer à voir une pauvre blanche empêtrée dans cette galère !
Mais ça valait le coup. Quand on a enfin atteint les premières maisons, j’ai pu voir que le chantier avait bien avancé et que plusieurs maisons étaient déjà presque terminées. A l’heure où j’écris cet article, une quinzaine d’entre elles sont totalement construites et comme je vous disais 50 seront prêtes à la fin du mois.
Les bénéficiaires vont pouvoir en prendre possession et faire les aménagements qu’ils souhaitent. Il va aussi falloir qu’ils se débrouillent pour construire les murs (que pour des raisons budgétaires principalement nous n’avons pas été en mesure de leur fournir) avec leurs propres moyens et pouvoir y emménager.
Ca fait plaisir de voir le résultat concret de notre travail ici…enfin…même si ce n’est que le début puisque d’ici fin décembre on doit en construire 460 !
Les autres parties du projet commencent aussi à se mettre en place et les activités devraient démarrer début juillet.
- Reconstruction de l’école communautaire qui pourra accueillir 150 élèves. Ce volet comprend aussi l’équipement complet de l’école en bureaux, chaises et autres matériels nécessaire + fournitures scolaires pour tous les élèves.
- Construction de bateaux pour la communauté des pêcheurs (environ 30) + fourniture de matériel de pêche (filets…). Sur la photo, le modèle des futurs bateaux.

13 Juin – Barisal, sa mosquée, ses langoustes et son whisky !
Vendredi 13, comme on pouvait s’y attendre journée très spéciale entre poisse et coup de chance.
Nos principaux fournisseurs de bois pour les premières maisons nous on invités à Barisal pour une visite touristique et une dégustation de crevettes (ils sont aussi propriétaires d’un commerce de crevettes).
Barisal est une des principale ville de la région, capitale de la Division (le Bangladesh compte 5 divisions, qui sont ensuite divisées en district puis en Upuzila), elle se trouve à quelques 100 km au nord de Mathbaria, mais comme d’hab il nous faut bien 4h de route…Pour éviter la piste défoncée qui risquait d’être impraticable après une semaine de pluies, on avait décidé de prendre une autre route un peu plus longue mais plus confortable. Seulement pas de bol…on devait prendre un ferry avec la voiture pour traverser un bras de la rivière (peut être une ou deux centaines de mètres) mais en arrivant sur place on apprend que le ferry est en panne….
Solution de rechange, prendre un petit bateau à moteur pour atteindre l’autre rive et continuer la route jusqu’à Barisal en crazy bus …pendant ce temps notre chauffeur ferait la route en sens inverse jusqu’à Mathbaria et prendrait la piste pour nous rejoindre à Barisal (un trajet en crazy bus de nuit pour le retour étant totalement hors de question pour notre survie !).
Tout le monde est d’accord pour cette solution, on voudrait pas abandonner notre petit voyage, on s’est quand même levés à 6h du matin et des crevettes ainsi que du vin nous attendent ! Allez hop en bateau !

Prendre un crazy bus ne me rassure pas trop…et l’idée d’être entassée dans un bus dégueu ou les sièges sont imbibés de la sueur des précédents passagers me plaît moyennement…Mais bon c’est une nouvelle expérience, ça me permettra de connaître les vraies conditions de transport du pays et puis ce n’est que pour 3h de route et au retour on retrouve notre voiture climatisée alors pas de chochoteries !

Le voyage n’a pas été si terrible. Même pas de frayeur, puisqu’au fond du bus la vue est masquée par les sièges de devant. J’imagine qu’on a du frôler plusieurs collision de plein front et failli renverser pas mal de rickshaw…mais tout c’est bien passé au final ! Y’avait pas de quoi paniquer !!

Nos amis les fournisseurs de bois Mr Emayun et ses deux collègues nous emmènent dans une chambre d’hôtel réservée spécialement pour notre venue (la classe hein ?) et enfin je peux aller faire pipi ! Un bon verre d’eau, des pâtisseries, des fruits….un régal !
Début de la visite touristique.
Direction le lac de Barisal. C’est vrai que l’endroit est sympa, calme et ca doit être pas mal de s’y baigner. Mais on a vite fait le tour.
2ème étape : la mosquée. C’est une mosquée toute neuve (2007) dont la construction a été entièrement financée par un riche homme d’affaires de la région (voir photo de sa maison dans l’album photo) qui a également financé la construction de plusieurs écoles et collèges à Barisal. On dit qu’il consacre tous ses bénéfices dans des œuvres humanitaires ou religieuses. Sympa le mec ! Pourvu qu’il n’y ait pas encore des sombres histoires de corruption derrière tout ça…je voudrais bien croire qu’il y a dans ce pays des personnes libres de tout soupçon.
Mosquée magnifique, qui en jette, c’est sûr.

| | |